春キャベツとロースハムのサラダ

写真:春キャベツとロースハムのサラダ

葉がやわらかくみずみずしい春キャベツに、ラー油をきかせピリ辛に仕上げたごまドレッシングがよく合います。貝割れ大根のさわやかな風味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
貝割大根 1/2パック 38g
ハム 4枚 60g
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
ハムは4等分の放射状に切る。

2器に1を盛りつけ、根元を切り落とし長さ半分に切った貝割大根を散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 12.5g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 49g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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