とろーりチーズの牛丼風

写真:とろーりチーズの牛丼風

やわらかおじや牛丼風にチーズをのせ、手軽にボリュームアップできます。刻んだ青じその香りが食欲をそそります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1やわらかおじや 牛丼風は耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約40秒加熱する。

2①にみじん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 4g
脂質 4.7g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 1g

ピザ用チーズを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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