たたききゅうりと豚しゃぶのピリ辛ごまサラダ

写真:たたききゅうりと豚しゃぶのピリ辛ごまサラダ

シャキシャキした歯ごたえのきゅうりと豚しゃぶに、ごまのコクとラー油をきかせピリ辛に仕上げたドレッシングがよく合います。おかずにもおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
長ねぎ 5cm 10g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

4器に1を盛りつけ、2と3をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 15.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 105g

きゅうりを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシングを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー