たたききゅうりと豚しゃぶのピリ辛ごまサラダ

写真:たたききゅうりと豚しゃぶのピリ辛ごまサラダ

シャキシャキした歯ごたえのきゅうりと豚しゃぶに、ごまのコクとラー油をきかせピリ辛に仕上げたドレッシングがよく合います。おかずにもおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
長ねぎ 5cm 10g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 15.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 105g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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