きゅうりともやしのピリ辛冷奴

写真:きゅうりともやしのピリ辛冷奴

豆腐、ゆでたもやし、きゅうりに、ピリ辛のごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1木綿豆腐は水きりし、厚さ1.5cmに切る。

2もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

3器に1を盛りつけ、2をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約2分加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 9.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 56g

木綿豆腐を活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。


もやしの栄養の話

食物繊維が大変豊富で、溶性、不溶性どちらも含んでいるのが特徴です。豆にも芽にも含まれていますので両方摂ることをおすすめします。またこのほかにもビタミンCやカリウムなども含んでいてさらにカロリーも低い野菜です。

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