いかと春菊のピリ辛サラダ

写真:いかと春菊のピリ辛サラダ

いかと春菊に、ピリ辛に仕上げたごまドレッシングがよく合います。大根を合わせてさっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
大根 50g
いか 1杯(胴) 94g
A キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1春菊は葉をつみ、茎は長さ3cmに切り、水にさらして水気をきる。
大根は皮をむき、半月の薄切りにする。

2いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、さっとゆでる。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 8.7g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 80g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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