かつおのたたきとピーマンのピリ辛サラダ

写真:かつおのたたきとピーマンのピリ辛サラダ

かつおのたたきに、さっと炒めることでほんのり甘くなったピーマンを合わせた、おかずにもおつまみにもなる一品です。深く煎ったすりたてごまに、ラー油をきかせピリ辛に仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつおのたたき 8切れ(刺身) 160g
ピーマン 4個 140g
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1ピーマンは縦半分に切って種を取り、3mm幅の輪切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、1をさっと炒める。

3器にかつおのたたきを盛りつけ、2をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 14.5g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 70g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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