スクランブルエッグとスモークサーモンのベジボウル

写真:スクランブルエッグとスモークサーモンのベジボウル

写真は1人分です

写真:スクランブルエッグとスモークサーモンのベジボウル

写真:スクランブルエッグとスモークサーモンのベジボウル
写真:スクランブルエッグとスモークサーモンのベジボウル

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。スモークサーモンとスクランブルエッグの彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 438kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
プチトマト 6個 54g
にんじん 1/4本 45g
スモークサーモン 8枚(切れ)
ご飯 160g
キユーピーのたまご ふわとろたまごのスクランブルエッグ 1袋 140g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ1+適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2にんじんは皮をむき、せん切りにし、ドレッシング大さじ1で和える。

3スクランブルエッグは中身を深めの耐熱容器に移し、ラップをかけて
レンジ(500w)で1分10秒加熱する。

4ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

5器の中央に4を山型に盛りつけ、2をのせる。まわりに1、3、スモークサーモンを盛りつけ、
残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

スクランブルエッグの加熱時間はレンジ(600w)使用の場合は1分です。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 438kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 17.2g
炭水化物 45.9g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 80g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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