サーモンと小松菜とエリンギのピリ辛ソテー

写真:サーモンと小松菜とエリンギのピリ辛ソテー

香ばしく焼いたサーモンはピリ辛のドレッシングと相性抜群。小松菜とエリンギを加えた、主菜にもなる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

小松菜 1/2束 150g
エリンギ 2本 74g
サーモン 1切れ 100g
サラダ油 大さじ2
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1サーモンはひと口大に切る。エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ5mmに切る。

2小松菜は長さ3cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、1を炒め、サーモンに火が通ったら、
2を入れてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 25g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 75g

小松菜を活用しよう

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。

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