ふわふわスクランブルエッグとグレープフルーツのパワーサラダ

写真:ふわふわスクランブルエッグとグレープフルーツのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。10品目のサラダ レタスやパプリカとスクランプルエッグに、さっぱりしたレモンドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむく。

2スクランブルエッグは中身を深めの耐熱容器に移し、ラップをかけてレンジ(500w)で1分10秒加熱
する。

3器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、1、2、10種ミックスを盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

スクランブルエッグはレンジ(600w)使用の場合、加熱時間は1分です。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 12.2g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 80g

グレープフルーツを活用しよう

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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