もやしと豆苗のピリ辛サラダ

写真:もやしと豆苗のピリ辛サラダ

ゆでたもやし、豆苗、香ばしく焼いた油揚げにピリ辛のごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
豆苗 1パック 120g
油揚げ 1枚 20g
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1もやしは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。

2豆苗は根元を切り落とし、1と同じ湯でさっとゆでて水気をしぼり、長さ3等分に切る。

3油揚げは熱湯をかけて水気をきる。
1cm幅の食べやすい大きさに切り、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。

4器に1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 14.6g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 125g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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