春キャベツとえびとキウイのパワーサラダ

写真:春キャベツとえびとキウイのパワーサラダ

写真は1人分です

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 甘みが強い春キャベツとえびに、マンゴー味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
クレソン 1/2束 25g
アボカド 1/2個 70g
キウイフルーツ 1個 85g
えび(小) 10尾 180g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー マンゴードレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1キャベツは冷水にさらして水気をきり、2cmのざく切りにする。

2クレソンは食べやすい長さに切る。
アボカドは2cmの角切りにする。
キウイフルーツは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、殻をむいて背ワタを取ったえびを入れ、
塩・こしょうをして両面を焼く。

4器に1を敷き、2と3を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 14.2g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 73g

キウイフルーツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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