ロメインレタスとりんごと生ハムのパワーサラダ

写真は1人分です

写真は1人分です

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。りんごの酸味と生ハムの塩味が、マンゴードレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 5枚 100g
クレソン 1/2束 25g
りんご 1/2個 110g
生ハム 6枚 30g
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
くるみ 7個 21g
キユーピー マンゴードレッシング 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
クレソンは食べやすい長さに切る。

2りんごは皮つきのまま縦に5mm幅の薄切りにする。
パルミジャーノ・レッジャーノは1cmの角切りにする。

3くるみは粗く刻む。

4器に1を敷き、2と生ハムを盛りつけ、3を散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 15.8g
炭水化物 17g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 63g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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