鯛とグレープフルーツのパワーサラダ

写真:鯛とグレープフルーツのパワーサラダ

写真は1人分です

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。グレープフルーツのほろ苦い酸味と鯛に、マンゴーの風味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 5枚 100g
わさび菜 20g
ラディッシュ 2個 20g
グレープフルーツ 1/2個 140g
100g
キユーピー マンゴードレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1リーフレタスとわさび菜は冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。鯛はそぎ切りにする。

3器に1を敷き、2を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 8g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 70g

グレープフルーツを活用しよう

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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