いちごとチキンとゆで卵のパワーサラダ

写真は1人分です

写真は1人分です

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 チキンささみといちごに、マンゴードレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 5枚 100g
スナップえんどう 4本 20g
いちご 6粒 90g
ゆで卵 2個 100g
少々
キユーピー マンゴードレッシング 適量
サラダクラブ チキンささみ(ほぐし肉) 2袋 80g
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2いちごはヘタを切り落とし4等分に切る。
ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって縦半分に切る。

4器に1を敷き、2、3、チキンささみを盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 10g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 60g

いちごを活用しよう

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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