スナック菓子とスティック野菜のディップ

写真:スナック菓子とスティック野菜のディップ

スナック菓子と野菜が、お好みのディップソースでたのしめます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
A トルティーヤチップス 適量
A ポテトチップス 適量
キユーピー ディップソース バーニャカウダ味 1個 25g
キユーピー ディップソース チーズフォンデュ味 1個 25g

作り方

1黄パプリカ、きゅうり、皮をむいたにんじんはスティック状に切る。

2器に1、A、ディップソースを添える。

調理のポイント

市販のスティック野菜などを使うとより手軽に食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 22.1g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 87g

パプリカを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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