彩り野菜のディップ

写真:彩り野菜のディップ

彩りのきれいな野菜を、コクのある味わいのチーズフォンデュ味とバーニャカウダ味の2種類のディップソースでおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1皮をむいてスティック状に切ったじゃがいもとにんじん、ブロッコリーは、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

2黄パプリカは1.5cm幅に切る。

3器に1、2、プチトマトを盛りつけ、ディップソースを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 2g
脂質 12.8g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 67g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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