彩り野菜とソーセージのディップ

写真:彩り野菜とソーセージのディップ

野菜とソーセージを、コクのあるチーズフォンデュ味とバーニャカウダ味の2種類のディップソースでおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 4個 36g
じゃがいも 1/4個 27g
ソーセージ 2本 40g
バゲット 2切れ(1cm) 9g
少々
キユーピー ディップソース チーズフォンデュ味 1個 25g
キユーピー ディップソース バーニャカウダ味 1個 25g

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにする。

21、ブロッコリー、ソーセージ塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3器に2、プチトマト、バゲットを盛りつけ、ディップソースを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 18.6g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 48g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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