ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。3種の麦の食感がアクセントになった、ハワイで人気のアヒポキ風の一品です。黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 499kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
プチトマト | 5個 | 45g | |
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紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
まぐろ | 150g | ||
ご飯 | 300g | ||
サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り) | 1袋(40g) | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎり、
ベビーリーフと合わせておく。
2プチトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは1cmの角切りにする。
アボカドとマグロは1.5cmの角切りにする。
3器にご飯を盛りつけ、①、②、麦ミックスをのせドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
具材とごはんをよく混ぜてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 499kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 72.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 57g |