3種の麦とまぐろのベジボウル

写真:3種の麦とまぐろのベジボウル

写真は1人分です

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。3種の麦の食感がアクセントになった、ハワイで人気のアヒポキ風の一品です。黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 499kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 5個 45g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
リーフレタス 1枚 20g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
アボカド 1/2個 70g
まぐろ 150g
ご飯 300g
サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り) 1袋(40g)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎり、
ベビーリーフと合わせておく。

2プチトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは1cmの角切りにする。
アボカドとマグロは1.5cmの角切りにする。

3器にご飯を盛りつけ、1、2、麦ミックスをのせドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
具材とごはんをよく混ぜてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 499kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 10.6g
炭水化物 72.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 57g

プチトマトを活用しよう

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