3種の麦とまぐろのベジボウル

写真:3種の麦とまぐろのベジボウル

写真は1人分です

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。3種の麦の食感がアクセントになった、ハワイで人気のアヒポキ風の一品です。黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 499kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 5個 45g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
リーフレタス 1枚 20g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
アボカド 1/2個 70g
まぐろ 150g
ご飯 300g
サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り) 1袋(40g)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎり、
ベビーリーフと合わせておく。

2プチトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは1cmの角切りにする。
アボカドとマグロは1.5cmの角切りにする。

3器にご飯を盛りつけ、①、②、麦ミックスをのせドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
具材とごはんをよく混ぜてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 499kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 10.6g
炭水化物 72.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 57g

プチトマトを活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ

サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り)を使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー