チキンとアボカドのグレインズサラダ

写真:チキンとアボカドのグレインズサラダ

グレインズサラダとは、野菜、豆、雑穀等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。 レモンのさわやかな酸味のドレッシングが素材を引きたてます。風味豊かな3種の麦、キヌア、黒米の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 4個 36g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 80g
サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm角に切る。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。
紫玉ねぎは8mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドとサラダチキンは1cmの角切りにする。 

2ボウルに1と麦ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 8.8g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 56g

リーフレタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り)を使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー