チキンとアボカドのグレインズサラダ

写真:チキンとアボカドのグレインズサラダ

グレインズサラダとは、野菜、豆、雑穀等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。 レモンのさわやかな酸味のドレッシングが素材を引きたてます。風味豊かな3種の麦、キヌア、黒米の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 4個 36g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 80g
サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm角に切る。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。
紫玉ねぎは8mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドとサラダチキンは1cmの角切りにする。 

2ボウルに①と麦ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 8.8g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 56g

リーフレタスを活用しよう

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