3種の麦と大豆のミネストローネ

写真:3種の麦と大豆のミネストローネ

写真は1人分です

3種の麦と大豆が入った、ボリューム満点のミネストローネです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1玉ねぎと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。

2鍋に水と1を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3にんじんがやわらかくなったら、大豆、麦ミックス、ミネストローネの素を加え、
弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 3.9g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 46g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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