3種の麦ごはんのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

写真:3種の麦ごはんのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

写真は1人分です

3種の麦入りごはんとハッシュドビーフをカフェ風にワンプレートで。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 551kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 200g
牛肉(薄切り) 100g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
サラダ油 大さじ1
サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り) 2袋 80g
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。 

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉と1を入れて炒め、よく振ったソースを加え、
ひと煮立ちさせる。

3ご飯に麦ミックスを加えて混ぜ合わせる。

4器に3を盛りつけ、2をかけ、プチトマトとベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 551kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 19.8g
炭水化物 73.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 54g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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