さつまいもと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

写真:さつまいもと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

さつまいもと豚肉を炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。ポルチーニ風味をいかし、きのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 603kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
さつまいも 1/3本 90g
豚肉(こま切れ) 100g
ドライパセリ  適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 1袋 245g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらす。

2フライパンに油をひいて熱し、豚肉と1を入れて炒め、
さつまいもに火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかけ、ドライパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 603kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 23.7g
炭水化物 78.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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