ほうれん草とサーモンの欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

写真:ほうれん草とサーモンの欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

ほうれん草とサーモンを炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。ポルチーニ風味をいかし、きのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 627kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。サーモンはひと口大に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて炒め火が通ったら、
よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 627kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 26.8g
炭水化物 65.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 55g

ほうれん草を活用しよう

その他米飯のレシピ

ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立てを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー