ブロッコリーと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

写真:ブロッコリーと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

ブロッコリーと豚肉を炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。ポルチーニの風味をいかし、きのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 616kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 4房 60g
豚肉(こま切れ) 150g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 1袋 245g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、豚肉と1を入れて炒め、
火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 616kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 28.6g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 30g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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