牛肉ときのこのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

写真:牛肉ときのこのハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

牛肉ときのこを炒めてソースを加えるだけで、本格的なハッシュドビーフができます。フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 547kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
牛肉(薄切り) 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、牛肉と1を入れて炒め、
牛肉の色が変わったら、よく振ったソースを加えて、ひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかける。

調理のポイント

牛肉の代わりに、豚肉を使ってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 547kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 19.3g
炭水化物 73.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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