牛肉とブロッコリーを炒めてソースを加えるだけで、本格的なハッシュドビーフができます。フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 600kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
牛肉(薄切り) | 150g | ||
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2フライパンに油をひいて熱し、牛肉と1を入れて炒め、
牛肉の色が変わったら、よく振ったソースを加えて、ひと煮立ちさせる。
3器にご飯を盛りつけ、2をかける。
調理のポイント
牛肉の代わりに、豚肉を使ってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 600kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 72.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。