ロールパンサンド

写真:ロールパンサンド

写真は1人分です

ロールパンにしぼってはさむだけでできる、朝食や昼食におすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 465kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 4個(中) 140g
リーフレタス 1枚 20g
きゅうり 1/4本 25g
サラダチキン 50g
パン工房 コーン&マヨ 適量
パン工房 ツナ&マヨ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
サラダチキンは厚さ5mmに切る。

2きゅうりは斜め薄切りにする。

3ロールパンは中央に切り込みを入れ、2個に1をはさみ、コーン&マヨをしぼる。
残りの2個に2をはさみ、ツナ&マヨをしぼる。

調理のポイント

ロールパンはオーブントースターで焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 465kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 26.3g
炭水化物 41g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 23g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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