ポテトとブロッコリーのコーン&マヨグラタン

写真:ポテトとブロッコリーのコーン&マヨグラタン

コーン&マヨをかけて焼いただけでできる、かんたんグラタンです。お子様はもちろん、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。

3耐熱容器に1と2をのせ、パン工房 をしぼり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 10g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 15g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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