いちじくと生ハムのパワーサラダ

写真:いちじくと生ハムのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 いちじくの甘みと生ハムの塩味が、マンゴードレッシングによく合います。くるみの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フリルレタス 2枚 40g
いちじく 1個 77g
生ハム 6枚 30g
くるみ 4個 12g
キユーピー マンゴードレッシング 適量

作り方

1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
いちじくは皮をむき、6等分のくし形切りにする。

2器に1、生ハムを盛りつけ、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 8.7g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 20g

このレシピに使われている商品

生ハムを活用しよう

フルーツサラダのレシピ

キユーピー マンゴードレッシングを使ったレシピ


素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

このレシピが関連するカテゴリー