エリンギの玉子炒め

写真:エリンギの玉子炒め

ゆっくり炒めてうまみをとじ込めたエリンギに、ふんわり卵を合わせました。 オリーブオイルの風味とマンゴードレッシングの相性が抜群の炒めものです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 1パック 83g
プチトマト 2個 18g
2個(M) 100g
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
キユーピー マンゴードレッシング 大さじ3

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、厚さ1cmの薄切りにする。

2卵は溶いておく。

3フライパンに油をひかずに熱し、1をゆっくり炒めて香りを出す。

43のフライパンにオリーブ油を入れ、2を加えて半熟状にして混ぜ合わせ、
塩・黒こしょうで味をととのえる。

5器に4を盛りつけ、半分に切ったプチトマトをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 20.5g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 9g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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