蒸し野菜とえびのディップ

写真:蒸し野菜とえびのディップ

蒸し野菜とえびがコクのあるチーズフォンデュ味のディップソースによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 4個 36g
えび(小) 4尾 56g
フライドポテト 60g
少々
少々
キユーピー ディップソース チーズフォンデュ味 1個 25g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらす。

2ブロッコリーは小房に分ける。
えびは背ワタを取り、塩、酒をふる。

3フライパンに1を入れ、水をかぶるくらいまで入れてふたをして中火にかけ、
煮立ったら弱火にして約5分蒸し煮にする。

43の上に、2とプチトマトをのせて、さらに約3分、じゃがいもに火が通るまで蒸したら火をとめ
る。

5器に4を盛りつけ、ディップソースを添える。

調理のポイント

蒸し時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 9.2g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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