フライパン1つで!ブロッコリーとじゃがいものトマトパスタ

写真:フライパン1つで!ブロッコリーとじゃがいものトマトパスタ

写真:フライパン1つで!ブロッコリーとじゃがいものトマトパスタ

写真:フライパン1つで!ブロッコリーとじゃがいものトマトパスタ
写真:フライパン1つで!ブロッコリーとじゃがいものトマトパスタ

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。風味豊かなトマト味のソースがブロッコリーとじゃがいもによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 430kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 100g
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
ブロッコリー 1/2株 110g
じゃがいも 1個 110g
鶏もも肉 150g
500ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! トマトパスタの素 1袋(30g)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。
鶏もも肉は2cmの角切りにする。

2フライパンに水、ソース、1、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。

32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

調理のポイント

※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、水の量は750ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 430kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 13.2g
炭水化物 52.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


ブロッコリーの栄養の話

ビタミン、ミネラルを多く含みますが、なかでも突出しているのがビタミンC。ブロッコリーを30g(約2房分)食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。 水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

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