フライパン1つで!なすと合いびき肉のトマトパスタ

写真:フライパン1つで!なすと合いびき肉のトマトパスタ

写真:フライパン1つで!なすと合いびき肉のトマトパスタ

写真:フライパン1つで!なすと合いびき肉のトマトパスタ
写真:フライパン1つで!なすと合いびき肉のトマトパスタ

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。風味豊かなトマト味のソースがなすとほうれん草によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 412kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 100g
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
なす 2本 140g
ほうれん草 1/2束 120g
合いびき肉 150g
500ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! トマトパスタの素 1袋(30g)

作り方

1なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ほうれん草は長さ5cmに切る。

2フライパンに水、ソース、1、合いびき肉、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜ、合いびき肉は軽くほぐしておく。

32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

調理のポイント

※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、水の量は750ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 412kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 13.8g
炭水化物 45.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 130g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。


なすの栄養の話

なすの主な成分は水分と糖質。ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。あたたまった体温を下げる作用があり、暑い夏をのりきるには最適の野菜。また、紫紺色の成分であるアントシアニン系の色素ナスニンはポリフェノールの一種です。なすはアクが多く、その正体は、ほとんどがポリフェノール類であり、切ると色が変わってしまうので、切ったらすぐに水にさらすか、油で調理すると、色よく仕上がります。

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