フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。風味豊かなトマト味のソースがなすとほうれん草によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 412kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】 | |||
なす | 2本 | 140g | |
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
合いびき肉 | 150g | ||
水 | 500ml | ||
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】 | |||
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! トマトパスタの素 | 1袋(30g) |
作り方
1なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ほうれん草は長さ5cmに切る。
2フライパンに水、ソース、1、合いびき肉、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜ、合いびき肉は軽くほぐしておく。
32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。
調理のポイント
※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、水の量は750ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)
栄養成分(1人分)
エネルギー | 412kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 45.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 130g |
このレシピに使われている商品
なすを活用しよう
パスタ(温)トマト・トマトクリームのレシピ
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! トマトパスタの素を使ったレシピ
素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。