マンゴー風味の春雨サラダ 

写真:マンゴー風味の春雨サラダ 

野菜、ゆでえび、春雨がたっぷり入ったサラダです。マンゴーピューレにパッションフルーツ果汁とりんご酢を合わせ、さわやかな味わいに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 145kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/3本 33g
紫玉ねぎ 1/6個 24g
ゆでえび(小) 6尾 78g
春雨 40g
キユーピー マンゴードレッシング 大さじ3

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
きゅうりはせん切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに1とゆでえびを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 145kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 2.3g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 29g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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