キャロットラペ マンゴー風味

写真:キャロットラペ マンゴー風味

マンゴーピューレにパッションフルーツ果汁とりんご酢を合わせたドレッシングとカッテージチーズの酸味で、さわやかに仕上げたキャロットラペです。

  • 調理時間 5分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
カッテージチーズ 大さじ1
くるみ 3個 9g
キユーピー マンゴードレッシング 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングで和える。

3器に2を盛りつけ、カッテージチーズと粗く砕いたくるみを散らす。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 4.9g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 45g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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