フライパン1つで!かぼちゃとベーコンのクリームパスタ

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。 チキンのコクとうま味をいかした、なめらかでクリーミィなソースがかぼちゃとベーコンによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 480kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 100g
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
かぼちゃ 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 200ml
300ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! クリームパスタの素 1袋(30g)

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1.5cmのくし形切りにし、ひと口大に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンに水、牛乳、ソース、1、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。

32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

調理のポイント

※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、牛乳300ml水の量は450ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 480kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 19.9g
炭水化物 59.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 50g

かぼちゃを活用しよう

パスタ(温)クリーム系のレシピ

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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