ソーセージと玉ねぎのナポリタン風

写真:ソーセージと玉ねぎのナポリタン風

写真:ソーセージと玉ねぎのナポリタン風

写真:ソーセージと玉ねぎのナポリタン風
写真:ソーセージと玉ねぎのナポリタン風

ソーセージとピーマンに香ばしいガーリックとトマトの風味のオイルソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 685kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ピーマン 2個 68g
ソーセージ 4本 80g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト 大さじ5

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンは小さめの乱切りにする。
ソーセージは斜め4等分に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を炒める。

43に2を入れてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 685kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 28g
炭水化物 85.2g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 81g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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