フライパン1つで!キャベツとくるみのクリームパスタ

写真:フライパン1つで!キャベツとくるみのクリームパスタ

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。チキンのコクとうま味をいかした、なめらかでクリーミィなソースがキャベツによく合います。 くるみの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 561kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ペンネ 100g
【※早ゆでタイプのペンネを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キャベツ 5枚 300g
くるみ 10個 30g
ベーコン 2枚 40g
黒こしょう 少々
牛乳 200ml
300ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! クリームパスタの素 1袋(30g)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。
ベーコンは2cm幅に切る。

2フライパンに水、牛乳、ソース、1、ペンネを入れて火にかけ、
パスタがくっつかないように時々かき混ぜる。

32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

4器に3を盛りつけ、砕いたくるみを散らし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

※早ゆでタイプのペンネを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、ペンネは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのペンネの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、牛乳300ml水の量は450ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 561kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 30g
炭水化物 56.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 150g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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