フライパン1つで!白菜とハムのクリームパスタ

写真:フライパン1つで!白菜とハムのクリームパスタ

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。チキンのコクとうま味をいかした、なめらかでクリーミィなソースが白菜によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 398kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 100g
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
白菜 4枚 340g
パセリ 適量
ハム 2枚 30g
牛乳 200ml
300ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! クリームパスタの素 1袋(30g)

作り方

1白菜はひと口大に切る。ハムは半分にして1cm幅に切る。

2フライパンに水、牛乳、ソース、1、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。

32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

4器に3を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、牛乳300ml水の量は450ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 13.9g
炭水化物 52.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 170g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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