フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。風味豊かなトマト味のソースがキャベツとベーコンによく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 367kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 127g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】 | |||
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
プチトマト | 6個 | 54g | |
ベーコン | 50g | ||
水 | 500ml | ||
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】 | |||
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! トマトパスタの素 | 1袋(50g) |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。プチトマトはヘタを取る。
ベーコンは3cm幅に切る。
2フライパンに水、ソース、1、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。
32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。
調理のポイント
※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、水の量は750ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)
栄養成分(1人分)
エネルギー | 367kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 49.5g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 127g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。