フライパン1つで!ブロッコリーと鶏肉のクリームパスタ

写真:フライパン1つで!ブロッコリーと鶏肉のクリームパスタ

写真:フライパン1つで!ブロッコリーと鶏肉のクリームパスタ

写真:フライパン1つで!ブロッコリーと鶏肉のクリームパスタ
写真:フライパン1つで!ブロッコリーと鶏肉のクリームパスタ

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。チキンのコクとうま味をいかした、なめらかでクリーミィなソースがロッコリーと鶏肉によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 525kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 100g
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
ブロッコリー 1/2株 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
鶏もも肉 150g
牛乳 200ml
300ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! クリームパスタの素 1袋(30g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
鶏もも肉はひと口大に切る。

2フライパンに水、牛乳、ソース、1、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。

32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

調理のポイント

※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、牛乳300ml水の量は450ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 525kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 22.8g
炭水化物 52.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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