フライパン1つで!パンプキンのトマトパスタ

写真:フライパン1つで!パンプキンのトマトパスタ

写真は1人分です

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。ジャック・オー・ランタンの目玉焼きがかわいい、ハロウィンにぴったりの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 541kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 100g
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
かぼちゃ 120g
にんじん 8cm 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピーマン 1個 34g
2個(M) 100g
ウインナー 4本 80g
のり 適量
サラダ油 適量
500ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! トマトパスタの素 1袋(50g)

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmのくし形切りにし、ひと口大に切る。
にんじんは皮をむき、星形で型抜きをし、残りは細かく刻む。玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは、星形で型抜きをし、残りは細かく刻む。ウィンナーは斜め切りにする。

2フライパンに水、ソース、①、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。

3②が沸騰してから、弱火~中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

4フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。

5器に③を盛りつけ、④をのせ、のりで作った帽子、目、口をつけ、
ジャック・オ・ランタンの顔を作る。

調理のポイント

※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、水の量は750ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 541kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 21.9g
炭水化物 62.5g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 141g

かぼちゃを活用しよう

パスタ(温)トマト・トマトクリームのレシピ

キユーピー3分クッキング フライパン1つで! トマトパスタの素を使ったレシピ


素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す