フライパン1つで!ブロッコリーと豚ばら肉のトマトパスタ

写真:フライパン1つで!ブロッコリーと豚ばら肉のトマトパスタ

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。 風味豊かなトマト味のソースがブロッコリーと豚肉によく合います。粉チーズと黒こしょうがアクセントになっています。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 443kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 100g
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
ブロッコリー 1/2株 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚ばら肉(薄切り) 4枚 80g
500ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
粉チーズ 大さじ1
黒こしょう 少々
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! トマトパスタの素 1袋(50g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
黄パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。
豚ばら肉は3cm幅に切る。

2フライパンに水、ソース、1、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。

32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

4器に3を盛りつけ、粉チーズと黒こしょうをふる。

調理のポイント

※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、水の量は750ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 443kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 18.9g
炭水化物 49.2g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 75g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


ブロッコリーの栄養の話

ビタミン、ミネラルを多く含みますが、なかでも突出しているのがビタミンC。ブロッコリーを30g(約2房分)食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。 水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

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