フライパン1つで!ほうれん草と豚肉の和風パスタ

写真:フライパン1つで!ほうれん草と豚肉の和風パスタ

写真:フライパン1つで!ほうれん草と豚肉の和風パスタ

写真:フライパン1つで!ほうれん草と豚肉の和風パスタ
写真:フライパン1つで!ほうれん草と豚肉の和風パスタ

フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。かつおと昆布の合わせだしをきかせ、香り高いたまり醤油で仕立てた和風のソースがほうれん草と豚肉によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 445kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 100g
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】
ほうれん草 1/2束 120g
ぶなしめじ 1パック 100g
豚肉(こま切れ) 150g
500ml
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! 和風パスタの素 1袋(45g)

作り方

1ほうれん草は長さ5cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
豚肉はひと口大に切る。

2フライパンに水、ソース、1、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。

32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。

調理のポイント

※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、水の量は750ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)

栄養成分(1人分)

エネルギー 445kcal
たんぱく質 23g
脂質 18.8g
炭水化物 44.3g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 60g

ほうれん草を活用しよう

パスタ(温)和風・明太のレシピ

キユーピー3分クッキング フライパン1つで! 和風パスタの素を使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー