フライパン1つでできる、野菜たっぷりのパスタです。かつおと昆布の合わせだしをきかせ、香り高いたまり醤油で仕立てた和風のソースがほうれん草と豚肉によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 445kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
【※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、調理のポイントをご覧ください。】 | |||
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
水 | 500ml | ||
【※※4人分作る場合は、調理のポイントをご覧ください。】 | |||
キユーピー3分クッキング フライパン1つで! 和風パスタの素 | 1袋(45g) |
作り方
1ほうれん草は長さ5cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
豚肉はひと口大に切る。
2フライパンに水、ソース、1、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかけ、
麺がくっつかないように時々かき混ぜる。
32が沸騰してから、弱火〜中火で具材に火が通り水分がなくなるまで、約10分煮込む。
調理のポイント
※早ゆでタイプのスパゲッティを使用する場合は、最初に具材のみを入れて煮込み、スパゲッティは袋の表示時間に合わせて追加してください。
(例:ゆで時間が3分の早ゆでタイプのスパゲッティの場合、沸騰してから7分後に入れてください。)
※※4人分を作る時は、本品を2袋に対し、水の量は750ml(2人分の1.5倍量)になります。(その他材料は倍量)
栄養成分(1人分)
エネルギー | 445kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 44.3g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 60g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。