ブロッコリーとアボカドのチョップドサラダ

写真:ブロッコリーとアボカドのチョップドサラダ

ブロッコリー、リーフレタス、アボカド、サラダチキンのそれぞれの食感がたのしめるチョップドサラダです。4種類のチーズの風味をいかしたコクのあるノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 56g
リーフレタス 2枚 40g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 80g
少々
キユーピー ノンオイル4種のチーズ 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、1cmの角切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cmの角切りにする。
アボカドとサラダチキンは1cmの角切りにする。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 7.4g
炭水化物 7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 48g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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