スナップえんどうと新玉ねぎのサラダ

写真:スナップえんどうと新玉ねぎのサラダ

シャキシャキとした新玉ねぎとスナップえんどうに、ゆずこしょうにゆずの果汁と果皮を合わせ、風味豊かに仕上げたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 34kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって縦半分に切る。

3器に1と2を盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 34kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 67g

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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