ゆで卵とえびとキウイのパワーサラダ

写真:ゆで卵とえびとキウイのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 シャキシャキした食感のロメインレタス、ゆで卵、えびに、マンゴー味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個 83g
ロメインレタス 4枚 80g
キウイフルーツ 1個 85g
えび(大) 5尾 130g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マンゴードレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1きゅうりは長めの乱切りにする。
トマトは2cmの角切りにする。
キウイフルーツは皮をむき、半月切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、殻をむいて背ワタを取ったえびを入れ、
塩・こしょうをして両面を焼く。

4器に2を敷き、1と3を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 19g
脂質 7.4g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 131g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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