じゃがいもとブロッコリーのたらこクリームグラタン

たらこクリームをたっぷりかけて焼いた、かんたんにできるグラタンです。たらこのうま味とコクのあるクリームがじゃがいもとブロッコリーによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/2株 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
鶏ささみ 2本 76g
ピザ用チーズ 適量(グラタン等)
少々
キユーピー たらこクリーム なめらかクリーム仕立て 1袋(240g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、
皮をむいて薄い輪切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。  
玉ねぎは薄切りにする。
鶏ささみは筋を取って食べやすい大きさに切る。

3耐熱容器に1と2をのせ、パスタソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 19.3g
炭水化物 33g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 102g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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