新玉ねぎとスプラウトのグレインズサラダ

写真:新玉ねぎとスプラウトのグレインズサラダ

グレインズサラダとは、野菜、豆、雑穀等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。 りんご果汁といちご果汁にりんご酢を合わせ、さわやかな味わいに仕上げたドレッシングが素材を引きたてます。風味豊かな3種の麦、キヌア、黒米の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/4個 47g
スプラウト(紫キャベツ) 1パック 30g
プチトマト 2個(中) 24g
サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2ボウルに1と3種の麦ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 2.5g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 51g

新玉ねぎを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り)を使ったレシピ


素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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