新玉ねぎとスプラウトのグレインズサラダ

写真:新玉ねぎとスプラウトのグレインズサラダ

グレインズサラダとは、野菜、豆、雑穀等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。 りんご果汁といちご果汁にりんご酢を合わせ、さわやかな味わいに仕上げたドレッシングが素材を引きたてます。風味豊かな3種の麦、キヌア、黒米の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/4個 47g
スプラウト(紫キャベツ) 1パック 30g
プチトマト 2個(中) 24g
サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2ボウルに①と3種の麦ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 2.5g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 51g

新玉ねぎを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

サラダクラブ 3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り)を使ったレシピ


素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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