ハムとりんごのキャロットラペ

写真:ハムとりんごのキャロットラペ

にんじんをピーラーでリボン状に削り、りんごとハムを加えたキャロットラペです。りんご果汁といちご果汁にりんご酢を合わせ、さわやかな味わいに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
りんご 1/4個 53g
ハム 2枚 30g
少々
キユーピー りんごといちごドレッシング 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削り、塩をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。
りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。
ハムは8等分の放射状に切る。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 4.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 45g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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